Доброго времени суток, уважаемый читатель!
Хотелось бы представиться: меня зовут Алексей, мне тридцать три года, и я из Беларуси. Хочу сразу расставить точки над «i» - вы взялись читать не унылую проповедь, и не очередное нравоучение, вовсе нет. Скорее это беседа. Впрочем, под беседой обычно подразумевают общение как минимум двух личностей. Ну что ж. По крайней мере я постараюсь максимально сделать прочтение этой статьи похожей на мирную беседу. Вы какой любите кофе? Или может быть предпочитаете чай? Хорошо беседовать за чашкой горячего напитка. Впрочем, думаю вы сами решите, что вам пить, или не пить сейчас ничего вообще.
Итак... Я хотел бы поговорить с вами о детстве. Да, о детстве. Точнее немного напомнить о нем, о тех ваших далеких переживаниях, мечтах, страхах и надеждах. Вы их помните? Сколько вам сейчас лет? Двадцать? Тридцать? Сорок? Больше? Впрочем, это не так уж и важно. Детство было у нас всех. Согласитесь, что в те годы вы были немного другими: более простыми, непосредственными. Чистыми, что ли. Душа ребенка – она как чистый лист бумаги. Проходят годы, и на этом листке жизнь пишет свои картины: порой они яркие - полны радости и счастья, а порой полны темных тонов – в них боль и неудача. Когда мы были детьми, мы не боялись задавать себе и другим сложные, неприятные вопросы. Мы не стеснялись, были по детски просты. И вот о двух таких моментах, которые тревожили каждого из нас в детстве, хотелось бы немного поговорить.
Второй вопрос, который задавал себе каждый, это: откуда мы? Откуда все вокруг нас: солнце, звезды, Вселенная? Откуда все это? Помню, как буквально доставал этим вопросом всю свою родню. И чего мне только тогда не говорили! Пошел в школу, но и там толкового ответа у учителей не было. Максимум, что они могли сказать, это сослаться на теорию Дарвина. Кстати, прошу вас обратить внимание – на ТЕОРИЮ. То, о чем утверждал старина Дарвин, это всего лишь одна из множества теорий, гипотез. И их много. Теорий по поводу возникновения Вселенной сотни. Задумайтесь вот о чем: сегодня, в век технического и научного прогресса, в век компьютерных технологий, ученые так и не приблизились к разгадке Мироздания. Ни на йоту. Как и сотни, тысячи лет назад – вопросов больше, чем ответов. Теория Дарвина так и осталась лишь теорией. Зато в рядах ученых становится все больше креационистов, людей верующих в Бога, тех, кто верит именно в создание вселенной, а не в эволюцию.
Так может быть не зря тогда, когда вы были еще ребенком, вы по вечерам задумывались над этими отнюдь не детскими вопросами? Не зря возникали эти мысли? Сейчас вы выросли и возмужали. Возможно, у вас уже есть своя семья, и вы состоялись как личность. Но исчезли ли эти вопросы, или вам лишь удалось их немного приглушить?
Я для себя нашел ответы, и не боюсь смерти. Почему? Потому что я, как и миллионы людей по всему земному шару, понял, что Бог реален. Он есть, Он не вымысел, не миф и не легенда. Он более реален, чем эта газета в ваших руках, более реален чем вы или я. И я могу, как один библейский персонаж, сказать: «Для меня жизнь Христос, а смерть – приобретение». А что можете сказать вы? Подумайте.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : К совершенству - Наталия Минаева Слава Богу за ювелиров-редакторов!
Гончарное искусство
Гончарная керамика – это грубокерамические изделия с крупнозернистым естественно окрашенным черепком. Вырабатывают их из гончарных глин с добавками отощителей; водопоглощение – 15-16%; частично или полностью покрывают легкоплавкими глазурями. Из гончарной керамики изготавливают хозяйственную посуду и частично декоративные изделия.
По наличию глазури керамические изделия подразделяют на глазурованные и неглазурованные. Глазури могут быть прозрачными и заглушенными, бесцветными и цветными (одно- и многоцветными), с поверхностью блестящей, матовой , ирризирующей, с рисунком «кракле» и другие.
Гончарное искусство – история, эстетика, технология, мастерство и теория художественных стилей
Самое сложное в жизни каждого человека – это найти свое место в жизни, найти самого себя. И только найдя его, человек может проявить все свои незаурядные способности, которые у него, конечно же, есть.
Сколько «погибло» великих кинорежиссеров до того как появилось киноискусство? Но в данном случае никто не виноват – так складывалась на земле история искусств.
Но есть один вид искусства, который людьми просто-напросто был забыт, отодвинут на обочину исторического развития и низведен с высоты Ремесла до заурядности ремесленничества. Это гончарное искусство.
Надо сказать, что гончары – это наиболее разносторонние художники. Гончар обязан знать:
– эстетику
– археологию
– историю искусств
– теорию конструирования форм
– теорию цвета
– основы неорганической химии
– основы теплотехники
– материаловедение
– общую историю культуры
– теорию орнамента
– обладать навыками работы на гончарном круге
– обладать навыками скульптура
И, может быть, самое главное, что дает человеку умение работать на гончарном круге – это душевное равновесие, такое, в каком пребывает глиняный сосуд, который вырастает на ваших глазах из простого куска глины.
Гончарный круг:
– это и своеобразная машина времени – ему уже более 4-х тысяч лет, а он практически не изменил своей конструкции
– это и тренажер
– это и инструмент
– это настройщик вашей души.