На берегу малоизвестной речки Ушаковки, что впадает в Ангару, возвышается деревянный крест. Это место, где был расстрелян Александр Васильевич Колчак - одна из ярких и противоречивых фигур прошлого века. Никто не знает бросили ли его тело в прорубь, а по весне вытащили и похоронили в соответствии с христианским обрядом, или оно так и осталось на дне.
Жизнь российского адмирала обросла легендами. Его судьба, как и революционная Россия начала двадцатого века, носит отпечаток неясности. Колчак жил во время, которое невозможно понять однозначно – нельзя определенно сказать: кто был прав, а кто виноват в той гражданской, братоубийственной войне. Одни слепо прорывались к неопределённому будущему, другие хотели вернуть дореволюционную Россию, не соглашаясь принять тот факт, что прежней страны уже нет. Сложно сказать, кто был прав или виноват в те годы. Красные и белые шли на жестокие меры, преследуя свои, как им казалось, высокие цели, ради которых не боялись идти по головам, рушить семьи, обвинять в предательстве, убивая своих соотечественников.
Недавно вышедший на экраны фильм “Адмиралъ”такой же неоднозначный, как и история нашей страны. Он повествует не только о событиях прошлого и удивительной любви, но и о долге, чести, нравственности, умении сохранять достоинство и выдержку в любых обстоятельствах.
После отречения императора Николая II от престола, власть в стране переходит к Временному правительству. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал А.В. Колчак пребывает в Петроград для консультаций с Александром Фёдоровичем Керенским. После этого он выезжает по делам за границу и возвращается в Россию после Октябрьской революции. В 1918 году тайным голосованием Совета Министров Колчак избирается Верховным Правителем Российского государства и Верховным Главнокомандующим. Позади долгая карьера, являющая собой преданность Родине и жертвенную самоотдачу. Колчак известен как исследователь сибирской Арктики. Участник русско-японской войны, он командовал миноносцем “Сердитый”, затем артиллерийской батареей в Порт-Артуре. Организатор успешной минной войны на море, он был награждён различными орденами и золотым оружием “За храбрость”.
После вышесказанного может сложиться некое идеальное представление о личности адмирала Колчака, что мы и видим в фильме. Но несомненно, что у Александра Васильевича были и отрицательные стороны харрактера, не зря его личность столь противоречиво трактуется историей. Его характеризуют как диктатора, противника демократии, человека вспыльчивого и жестокого. Барон Бунберг так описывал Колчака: “Несомненно это очень нервный, порывистый, но искренний человек”.
В жизни адмирала было много побед и немало поражений. Была и любовь, пережившая его самого: необычайная женщина, которая следовала за ним везде – Анна Васильевна Тимирёва. История любви адмирала А.В. Колчака и А.В. Тимирёвой столь же неоднозначна. С момента их знакомства до расстрела адмирала прошло пять лет, большую часть которых они жили порознь, ведь каждый из них уже состоял в браке. Бывало они не виделись месяцами, а если и встречались, то урывками. Софья Колчак, жена адмирала, как-то призналась подруге: “Вот увидишь, он разведётся со мной и женится на Анне Васильевне”. Так и случилось. Тимирёва развелась с мужем и стала гражданской женой Колчака.
Неверно будет сказать, что их поведение по отношению к своим семьям было правильным, но давайте посмотрим на их взаимоотношения. Анна Васильевна первой призналась ему в любви, а он, уже давно и, как ему казалось, безнадёжно влюблённый, ответил: “Я не говорил вам, что люблю Вас”. – “Нет, это я говорю: я всегда хочу видеть Вас, всегда о Вас думаю, для меня такая радость видеть Вас”. И он, смутившись до спазма в горле, вымолвил: “Я Вас больше, чем люблю”. И все будут знать об этой любви, такой нежной и тёплой, искренней и сокровенной. Она была готова следовать за ним повсюду, не боясь ареста. Она хотела поддержать его, помочь сохранить его достоинство в эти последние часы перед концом. Она ещё долго расплачивалась за свою любовь после его расстрела, за то, что находилась в его окружении.
Из писем Анны Васильевны Тимирёвой: “Разве я не понимаю, что, даже если бы мы вырвались из Сибири, он не пережил бы всего этого: не такой это был человек, чтобы писать мемуары в эмиграции в то время, как люди, шедшие за ним, гибли за это. Последняя записка, полученная мною от него в тюрьме, когда армия Каппеля, тоже погибшего в походе, подступала к Иркутску: “Конечно, меня убьют, но если бы этого не случилось – только бы нам не расставаться”. На самом деле его последняя записка Анне, написанная за несколько часов до расстрела, так до неё и не дошла: “Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне… Не беспокойся обо мне. Я думаю только о тебе и твоей участи… О себе не беспокоюсь – всё известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать… Пиши мне. Твои записки – единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя… До свидания, целую твои руки”.
Кажется, что в этой истории, как и в фильме, много противоречивого, но каждый может извлечь для себя что-то важное. Наша история неоднозначна: невозможно что-либо вырвать из неё, можно лишь извлечь для себя определенный урок. Один историк подметил, что летопись страны – не кочан капусты: «Сколько листьев ни рви – до кочерыжки не доберёшься».
Без любого из великих сынов России мозаика нашей истории не складывается, как и фильм “Адмиралъ”. Неважно насколько он правдив в деталях, или чью идеологию отстаивает, важно то, что в нём есть место чувству долга, чести, нравственности, умению сохранять достоинство и выдержку в любых обстоятельствах и, конечно же, любви. Эти качества необходимо иметь и хранить каждому независимо от обстоятельств.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : Как много на свете конфессий - Лариса Попова Я делюсь с вами одной из песен сына (с его согласия), которые Бог дал, когда ему было 15 лет.
Заполняя анкету, на вопрос: К какой христианской конфессии Вы себя относите? -Он ответил: ХРИСТИАНИН.
А КАК ответили бы Вы?
Когда мы ищем Бога, то обилие религиозных ХРИСТИАНСКИХ течений несколько обескураживает нас поначалу. Особенно удивляет ИСКРЕННОСТЬ, с которой каждый отстаивает свои конфессиональные доктрины и предания; используя и Библию, и религиозную литературу, обвиняет ВСЕХ иных в ереси, сектанстве, обольщении, заблуждении и т. п.
А КАК смотрит на это Господь Иисус Христос, Глава Церкви?
Из какой поместной церкви, конфессии, религиозного христианского течения Его, Господа Церкви, не попытались бы изгнать СЕГОДНЯ за
несоответствие НАШЕМУ религиозному вИденью, нашим религиозным идеям?
Я просила у Бога СЛОВО ИСТИНЫ...
Чем и делюсь с вами на этом ХРИСТИАНСКОМ сайте: ДЛЯ ТЕБЯ.
(последнее: рубрика Публицистика: ,,В ДУХЕ И ИСТИНЕ,,)
Иисус Христос, Благословенный Господь Слова Твоего - Библии; откройся нам, как Бог ЖИВЫЙ и Царь Вечный, желающий и способный учить КАЖДОГО из нас ЛИЧНО, через прямое и непосредственное ОБЩЕНИЕ с Тобою, ЖИВЫМ Богом, и Наставником, и Учителем, и Другом, и Советником, и Братом. Как Ты учил Павла Апостола, так учи нас. Молимся Тебе, Благословенный Божий Сын Христос Иисус Владыка, как Господу, Который ВЧЕРА и СЕГОДНЯ и ВОВЕКИ Тот же; в молитве СОГЛАСИЯ, ибо Ты сказал: БУДЬТЕ ЕДИНО, как Я Един. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. Вовеки слава. Аминь.